Tartare de canard aux noix du Périgord & vinaigre de Framboise [Battle Food #10]

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Mes jolis canetons,
Un thème super-hyper génial pour cette 10ème Battle Food, proposé par Marine Is Cooking : le tartare ! Et il me tenait à coeur de retourner à mes premiers amours : les produits régionaux. Un petit week-end chez les mamies et hop, j’avais de magnifiques aiguillettes de canard sous les yeux, des noix du Périgord ramassées avec amour, et un vinaigre de framboise homemade qui déchire. Deux trois autres ingrédients et il n’en fallait pas plus pour sublimer ce plat ! Je suis une grande fan de viande crue (je mange tout bleu ou rosé, et parfois même juste en aller-retour (et je sais que c’est chiant. Pour le serveur, pour le cuistot et pour moi)) et bien que ma mamie, bouchère de métier, a émit des doutes « du canard cru…… je suis pas sûre…. », tout le monde était d’accord une fois le tartare en bouche : c’est bon, c’est frais, c’est acidulé, c’est une recette idéale pour l’été quoi !
WDUN ?

Une dizaine de belles aiguillettes de canard

2/3 poignées de cerneaux de noix du Périgord

1 oignon nouveau

1 cuillère à soupe de câpres

1 ou 2 cuillère à soupe de vinaigre de framboise (on en trouve dans les supermarchés)

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Sel & poivre

Quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique pour la déco

Emincez et détaillez vos aiguillettes tout en prenant soin de laisser de côté les nerfs ou le gras. Faites de même avec l’oignon nouveau. Coupez aussi vos noix et vos câpres. Mélangez le tout dans un saladier, ajouter votre vinaigre, votre huile, salez et poivrez à votre convenance. Réservez au frais avant dégustation et ajoutez quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique pour la déco (et pour le goût!). Simple comme bonjour, mais il faut être patient pour tout découper finement :)

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Miam ! Vernis Sephora :)

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